Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris

E' arrivata una sconfitta abbastanza attesa dalla piazza, diciamolo sinceramente. Anche se la differenza tra le due squadre non si discute, la partita ha evidenziato il fatto che l'Udinese si sa difendere bene soprattutto con le big. E' chiaro che però, se giochi solo facendo leva sulla tua difesa, non puoi mai andare oltre al pareggio, neanche sognarti la vittoria. Poi con le grandi, si sa, l'episodio è più facile che si verifichi; e infatti in questo caso Fofana, col fallo di mano, ha causato il rigore che poi si è rivelato decisivo; implacabile dal dischetto il solito Icardi. Lo stesso argentino si era reso pericoloso anche in precedenza, mettendo i brividi in particolare con le sue capocciate. Per quanto riguarda l'Udinese, ha avuto due occasioni clamorose in apertura di secondo tempo con Mandragora e Ter Avest: entrambe sprecate. Delusione in casa Udinese, anche se ripeto, la sconfitta era annunciata. Migliore in campo per i friulani: Nuytinck

90'+5 - FINALE DI GARA!

90'+4 - Ottima partita di D'Alessandro, che recupera palloni e si propone in attacco fino alla fine

90'+3 - Tiro di Pussetto dal limite, dopo un buon recupero di palla dell'Udinese: la conclusione, potente, si spegne comunque a lato

90'+1 - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Vizeu, esce Ter Avest

90'+1 - Smanaccia male Musso su un cross, regalando il pallone a Icardi: il bomber argentino non se l'aspettava e, colpendo male, non ha ferito

90' - RECUPERO: 4'

89' - Gol di Icardi annullato per fuorigioco: aveva segnato di testa su cross di Martinez

87' - Machis largo a sinistra: l'Udinese si affida a lui, spera in lui in questo finale

86' - Grande azione di De Paul che lancia in profondità per Pussetto: da solo in area, l'ex Huracan controlla male, regalando il pallone ad Handanovic

85' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Machis, esce Fofana

85' - SOSTITUZIONE INTER! Entra Nainggolan, esce Politano

83' - Incredibile pallone perso da Troost-Ekong in favore di Politano, che però poi serve male Icardi, da solo sul limite dell'area; sfuma l'azione poi

83' - Cerca di ammazzare la partita l'Inter, che comunque insiste nel possesso e nelle proposte offensive

79' - Fallo in attacco da parte dell'Udinese; i friulani cercano ora di reagire, anche se le forze stanno venendo meno in questo finale

78' - GIALLO! Ammonizione per Martinez per un fallo su Ter Avest sulla fascia destra

75' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Vantaggio dell'Inter con Icardi dal dischetto: cucchiaio centrale ai danni di Musso, che si butta a sinistra

74' - RIGORE PER L'INTER! Fallo di mano di Fofana in area; l'arbitro Abisso ha assegnato il rigore con l'ausilio del VAR, intervenendo a due minuti di distanza rispetto all'episodio incriminato

73' - Grande giocata di Martinez in mezzo a tre: veronica che innesca Icardi, che si guadagna un altro corner

71' - Fallo di Martinez a centrocampo su Behrami; astuto lo svizzero nel guadagnarsi il fallo, di vitale importanza in questa partita

71' - Rischia qualcosa l'Inter in impostazione in difesa, in particolare con l'ex Handanovic

70' - GIALLO! Ammonizione per Musso per perdita di tempo nelle rimesse dal fondo

70' - SOSTITUZIONE INTER! Entra Perisic, esce Keita

69' - Fallo di Politano in attacco; l'Udinese respira, in particolare in difesa, dove i vari Nuytinck e Troost-Ekong sono chiamati agli straordinari

66' - Colpo di testa molto insidioso da parte di Icardi: pallone fuori di pochissimo, questione di centrimetri; Musso inerme, grande assist su cross di Keita; da non sottovalutare l'intervento a disturbare di Nuytinck

65' - Tiro da lontano, a seguire, dell'ex Asamoah: alto, non di molto, rispetto all'incrocio dei pali

65' - Altro cross di Politano da sinistra: ancora bene la difesa friulana, che spazza

64' - Contatto Nuytinck-Icardi in area: l'arbitro dice che l'olandese è andato sulla palla; e infatti non si discute

62' - Si innervosisce il pubblico di San Siro vedendo questa partita: Inter in accelerata, Udinese rocciosa in difesa

59' - Errore in difesa per l'Inter in impostazione, De Paul e i suoi compagni non ne approfittano però

59' - Cerca un tiro da lontano Pussetto (a lato), che ha il solo effetto di far arrabbiare De Paul e Mandragora, ben inseriti nell'azione

58' - GIALLO! Ammonizione per Politano per proteste

57' - Fallo di Behrami su Martinez a centrocampo; si riaccende l'Inter

56' - Cross di Politano da sinistra, indirizzato verso Martinez, che però non la prende

55' - SOSTITUZIONE INTER! Entra Martinez, esce Valero

55' - Fallo di Skriniar su Fofana a centrocampo

54' - Altra occasione friulana: sempre Fofana sulla destra, ha servito a seguire Ter Avest, che di prima, dal limite, l'ha messa a lato di poco, con un tiro abbastanza potente e preciso

54' - Riparte maggiormente l'Udinese in questo secondo tempo: friulani sicuramente più pericolosi dell'Inter negli ultimi minuti

53' - Tiro di De Paul dal limite, dopo una grande ripartenza: pallone alto

52' - Tiro di Valero dal limite: muro di Troost-Ekong

51' - Clamorosa occasione per l'Udinese: Ter Avest corre palla al piede sulla destra, serve Fofana che colpisce il pallone malamente in area; da qui però nasce l'assist, praticamente involontario, per Mandragora, dall'altra parte dell'area: tiro di prima, alto di pochissimo; gol mangiato da parte del centrocampista

50' - E' il turno di Stryger Larsen: proprio lui l'ha messa, per l'ennesima volta, in calcio d'angolo; sempre Keita fiammante sulla sinistra, non molla un centimetro

48' - Ancora Troost-Ekong, col fisico, blocca prodigiosamente Icardi; ancora corner però, l'Inter resta in zona offensiva

47' - Doppio cross di Keita da sinistra: si deve accontentare del corner per via degli interventi di Troost-Ekong e di Ter Avest, con quest'ultimo che però soffre molto e viene saltato quasi regolarmente

47' - Subito Inter in attacco: Politano serve Valero, che però controlla male; l'Udinese rimane comunque sempre in allerta

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Altra gara tutta sudore e difesa per l'Udinese di Nicola: per ora stiamo tenendo bene a San Siro, anche se Icardi e Keita scalpitano. Partiamo dalla cronaca, meno impegnativa, delle occasioni friulane: praticamente nulle, da segnalare soltanto i grandi inserimenti di De Paul, l'ottimo pressing di Pussetto, la proposizione di Mandragora e gli strepitosi movimenti di Ter Avest; mancano i tiri però, e quindi di cosa stiamo parlando... Gran parte della gara si è giocata nella metà campo friulana: gran gioco dell'Inter, che però deve fare i conti con la difesa rocciosa dell'Udinese. Occasioni dell'Inter: sono stati pericolosi i tiri di Mario, le capocciate di Icardi e i movimenti di Valero; il tiro più insidioso però, che rappresenta la giocata principale di questa prima frazione, è stato quello di Keita (grande assist di Valero), che dal limite ha colto solamente il prodigioso intervento di Musso. Nel secondo tempo la gara non cambierà, a meno di sorprese in stile Udinese-Roma. Migliore in campo per i friulani: Musso, con note di merito per Nuytinck e Troost-Ekong, sempre attenti

45' - FINE PRIMO TEMPO! Inter-Udinese 0-0

44' - Non ci sarà recupero

44' - Cross di Mandragora da sinistra: Brozovic controlla e appoggia per Handanovic; ottimi inserimenti da parte di Ter Avest: gli avversari lo tengono d'occhio

43' - Tiro potente di Keita dal limite, dopo una strepitosa azione dei compagni (assist filtrante da parte di Valero): Musso salva i suoi con un prodigioso intervento; ancora corner per i padroni di casa

41' - Pussetto bloccato sulla sinistra, dopo l'ottimo scambio con Mandragora; azione bianconera che sfuma

39' - Grande cross, l'ennesimo, di Vrsaljko da destra: Icardi in spaccata è in ritardo sull'ottima traiettoria disegnata dal compagno croato

39' - Chiude la porta in faccia Nuytinck, a Keita: l'Inter non passa, ma non molla neanche; Icardi copre tutto l'attacco e si muove anche sulla sinistra (suo l'ultimo assist per Keita, in questa azione)

37' - Fallo di Pussetto su Vrsaljko in attacco

36' - Colpo al basso ventre subito da Mandragora; colpo inferto involontariamente da Vrsaljko

35' - Destro di Valero, lento e con una traiettoria controllabile per Musso: pallone fuori battezzato dal portiere dell'Udinese; l'azione era partita dai piedi di Brozovic, che aveva servito a sua volta Asamoah sulla sinistra, andato quindi al cross per il compagno

33' - Cerca di alzare il baricentro ora l'Udinese; Stryger Larsen si lamenta coi suoi perché non viene mai servito sulla destra, dove avrebbe a disposizione delle praterie

30' - Cross pericoloso di Asamoah da sinistra: traiettoria insidiosa, Musso salva i suoi con un intervento di piede

29' - Mezzora di sola Inter, che sta premendo molto sull'acceleratore; Udinese rocciosa in difesa, assente in zona offensiva

27' - Bellissime manovre da parte dell'Inter, forte soprattutto sulla destra; nello specifico, Icardi, a coronamento di un'azione, l'ha messa filtrante per l'onnipresente Valero: Musso però l'ha anticipato bene, dimostrando di aver acquisito buone capacità di posizionamento

25' - Tenta ancora il centrocampista ex Fiorentina, questa volta con un mezzo tiro, un tiro-cross: ancora nessun problema comunque per Musso

24' - Tiro a seguire di Valero dalla lunga distanza: ancora alto, anzi altissimo il suo tiro

24' - Strepitoso controllo e dribbling da parte di Vrsaljko, che sguscia via sulla destra andando fino sul fondo: cross in mezzo dove però c'è la supremazia delle maglie bianconere, che hanno quindi la meglio su quelle nerazzurre

23' - Ancora pericolosamente in area friulana l'Inter: Icardi non controlla bene, Troost-Ekong ne approfitta, non senza qualche difficoltà

22' - Colpo di testa insidioso di Icardi, a girare sul secondo palo: pallone fuori alla destra di Musso; azione partita dai piedi di Politano, dal suo cross dalla bandierina a destra

21' - Tiro dalla distanza di Mario, ancora lui: pallone deviato su questa bella conclusione, altro corner per l'Inter, che inizia a premere sull'acceleratore

20' - GIALLO! Ammonizione per Asamoah per un fallo su Fofana a centrocampo

19' - Cross di Politano da destra: azione pericolosa, ma poi l'Udinese riesce a cavarsela ancora bene

18' - Strepitoso controllo di De Paul d'esterno a centrocampo, sull'ottimo rilancio di Musso: l'azione poi però termina subito a causa dell'intervento in combinata da parte di De Vrij e Skriniar

18' - Colpo di testa di Keita che non crea pericoli, dopo il cross da destra

16' - Fallo di Pussetto su Brozovic a centrocampo

16' - Fallo di Fofana a centrocampo; il pallone ritorna tra i piedi dei nerazzurri

15' - Fallo di Vrsaljko su De Paul sulla trequarti friulana; inizia ad abbassarsi l'argentino in difesa, e questo già ci fa capire che gara sarà (sulla falsa riga delle ultime tre)

15' - Da due minuti l'Udinese detiene il possesso, facendo correre a vuoto i giocatori dell'Inter

13' - Ottimi inserimenti da parte di De Paul finora, ma l'Udinese, come squadra, non è mai pericolosa perché non riesce a ripartire

13' - Chiude tutto ancora Behrami, davanti alla difesa: con l'aiuto di Fofana lo svizzero è riuscito a bloccare Keita

11' - Keita non riesce ad aggiustarsi il pallone proposto da sinistra da Asamoah: l'Udinese recupera il pallone dunque

10' - Pussetto scappa via sulla sinistra, ma poi viene bloccato e perde il duello con Vrsaljko

9' - Cross di Politano da destra: alla fine Ter Avest ha liberato l'area, un po' come ha potuto (goffamente)

8' - Udinese in pressing offensivo sulla gestione del pallone da parte dell'Inter

8' - Tiro dal limite di Mario, dopo essersi liberato di un paio di avversari, tra i quali Fofana: pallone fuori di un metro alla destra di Musso

6' - Chiude tutto ancora Nuytinck, spazzando l'area; era iniziata un'azione pericolosa di stampo interista, partita dai piedi di Mario; Politano poi ha tentato di metterla dentro ma appunto Nuytinck si è fatto trovare preparato

6' - Fallo in attacco di Politano su D'Alessandro; bene sulla sinistra l'ex Atalanta

4' - Fissa la linea a cinque dell'Udinese: ufficialmente è un 3-5-2, ma sappiamo bene ormai che i friulani giocano praticamente sempre col la difesa a cinque; in questo caso D'Alessandro si deve sacrificare molto, un po' come Pussetto quando l'Udinese era allenata da Velazquez

4' - Behrami al rientro, si fa subito sentire: già recuperato un pallone sanguinoso a centrocampo; l'Udinese però non imposta

3' - Spazza l'area ancora Nuytinck: sventato il primo corner nerazzurro da destra

2' - Con pazienza, attacca l'Inter: buon inserimento di Vrsaljko sulla destra, chiuso in corner da Nuytinck

1' - Prima incursione sul centro-destra di De Paul: c'è il recupero però di Keita, può ripartire l'Inter

1' - (18.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da destra a sinistra; Udinese nella classica tenuta bianconera, Inter nerazzurra

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

INTER (4-3-3): Handanovic; Vrsaljko, De Vrij, Skriniar, Asamoah; Valero, Brozovic, Mario; Politano, Icardi, Keita. All.: Luciano Spalletti

UDINESE (3-5-2): Musso; Stryger Larsen, Troost-Ekong, Nuytinck; Ter Avest, Fofana, Behrami, Mandragora, D'Alessandro; Pussetto, De Paul. All.: Davide Nicola

Arbitro: Rosario Abisso di Palermo

Stadio: "Giuseppe Meazza" di Milano

Condizioni climatiche: cielo sereno

Ultime dieci gare dell'Inter in campionato, 3° in classifica (29 pt): 7 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato, 17° in classifica (13 pt): 1 vittoria, 2 pareggi e 7 sconfitte

L'ultima vittoria dell'Inter in casa contro i friulani risale al 28 maggio 2017: 5-2 il punteggio; l'Udinese ha vinto a Milano contro i nerazzurri l'ultima volta il 16 dicembre 2017: 1-3 il risultato

Inter e Udinese si sono sfidate a Milano per 45 volte: 24 vittorie dell'Inter, 11 pareggi e 10 successi dell'Udinese

L'Udinese giunge alla 16° giornata di campionato e finora, con Nicola, ha registrato in decrescendo una vittoria (1-0 contro la Roma), un pareggio (0-0 col Sassuolo) e una sconfitta (nella gara più recente, 1-3 contro l'Atalanta). Oggi è chiamata a fare il possibile (un pareggio sarebbe un ottimo risultato) contro un'Inter che si trova in un brutto momento, il peggiore della sua stagione vista l'ultima sconfitta contro la Juventus e l'uscita di scena dalla Champions League. Andiamo però ora a commentare la formazione dell'Udinese: 3-5-2 per mister Nicola. Musso viene confermato in porta, che ormai è sua definitivamente. La difesa è formata da tre componenti: da destra a sinistra abbiamo Stryger Larsen, Troost-Ekong e Nuytinck. A centrocampo c'è centrale Behrami, affiancato nella mediana da Fofana e Mandragora; sugli esterni ci sono Ter Avest a destra e D'Alessandro a sinistra. In attacco i bianconeri impiegati sono De Paul (l'inossidabile argentino è il cannoniere dell'Udinese con 6 gol) e Pussetto (out Lasagna). L'Inter di Spalletti presenta un 4-3-3; attenzione a Icardi, cannoniere dei nerazzurri con 8 reti

Amiche ed amici di TuttoUdinese.it, buonasera! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Inter-Udinese, 16° giornata della Serie A Tim

Sezione: Primo Piano / Data: Sab 15 dicembre 2018 alle 17:30
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56