Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris!

Si chiude qui questo lungo pomeriggio, dopo il rinvio del calcio d'inizio, dalle 15.00 alle 16.30 circa. Reti tutte nel secondo tempo: a sbloccare la gara Compagnon al 57', con un gran tiro dal limite; poi, dieci minuti più tardi, il pareggio dei padroni di casa con Ndrecka (altra bella rete, al volo). L'Udinese così strappa ancora un buon pareggio, anche se chiaramente nel contesto della già matematica retrocessione. Rovinata la festa al ChievoVerona: i clivensi non sono ancora sicuri della qualificazione ai play-off, utili per l'assegnazione del titolo di campione d'Italia, e dovranno giocarsi il tutto per tutto all'ultima giornata. Migliore per l'Udinese: Sourdis

90'+6 - FINALE DI GARA! ChievoVerona-Udinese 1-1 (al 66' Ndrecka - al 57' Compagnon)

90'+5 - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Snidarcig, esce Bocic

90'+4 - SOSTITUZIONE CHIEVOVERONA! Entra Corti, esce Bertagnoli

90'+3 - GIALLO! Ammonizione per Kaleba per un fallo su Bocic a centrocampo; evitata la ripartenza

90'+1 - Non c'è più la lucidità, la freddezza nel trovare la conclusione vincente, da ambo le parti

90' - RECUPERO: 3'

90' - Dopo alcuni minuti anonimo, il colpo di testa di Tuzzo da dentro l'area: pallone ancora alto, si salva ancora l'Udinese

89' - Fallo di Oviszach in attacco

85' - Piccola parentesi, con l'Udinese in attacco per alcuni istanti: nessun pericolo presentato a Caprile e alla sua difesa

82' - Palo di Bertagnoli all'82': grande azione del Chievo, il centrocampista '99 coglie solamente il palo però, con un ottimo tiro a giro e dopo aver raccolto un gran pallone proveniente dalla fascia destra

81' - Si mantiene il risultato, con l'Udinese che ora cerca di alzare almeno un po' il baricentro; non è finita però, e il Chievo ha la volontà di attaccare fino alla fine, chiaramente

78' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Comisso, esce Compagnon

76' - Monologo del Chievo, sempre in attacco in questo inizio di quarto d'ora finale

74' - Spinge il Chievo: prepotente ora la ricerca del 2-1, che regalerebbe la certezza dell'accesso alla fase finale, per l'assegnazione del titolo di campione d'Italia

72' - Tuzzo si divora il 2-1: raccolto bene il cross di Ndrecka da sinistra, ma il neo entrato non riesce a inquadrare lo specchio col suo tiro a incrociare al volo

70' - Punizione diretta di Parpinel: c'è il muro della barriera

69' - Fallo di Zuelli al limite dell'area clivense; punizione centrale per l'Udinese

68' - Fallo di Juwara su Compagnon a centrocampo

67' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Pecos, esce Lirussi

67' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Oviszach, esce Beak

66' - GOOOOOL!!! 1-1!!! Pareggio del ChievoVerona: ha segnato Ndrecka, con tiro di improvviso e di prepotenza; gran gol per il terzino sinistro: botta al volo di destro, sotto la traversa; immobile Sourdis

65' - Buona prestazione da parte di Sourdis fin qui: bravo anche nelle uscite sui cross

64' - SOSTITUZIONE CHIEVOVERONA! Entra Tuzzo, esce Rabbas

63' - Veloce palla al piede, ma non nell'esecuzione del cross, Juwara; lento nello stop anche Bertagnoli: ciò facilita il rientro della difesa friulana, dopo aver subito la ripartenza; il Chievo continua a non trovare lo specchio

59' - Bertagnoli non trova la rete davanti a Sourdis: ottima uscita del portiere greco

59' - Il Chievo insiste col possesso ma non trova la via della rete; l'Udinese invece ha trovato il vantaggio, stravolgendo gli equilibri in campo

57' - GOOOOOL!!! 0-1!!! Vantaggio dell'Udinese: gran gol di Compagnon, una bordata a filo d'erba dal limite, che si insacca con potenza e precisione all'angolino, alla sinistra di Caprile

57' - Altro colpo di testa, sul cross da corner: Kaleba, difensore del Chievo, mette ancora alto sopra la traversa

56' - Chievo ancora vicino al gol: cross pennellato di Pavlev da destra, va di testa Rovaglia, mettendo a lato per via del non preciso impatto col pallone

55' - Punizione di Compagnon: buona idea (tiro in porta da posizione molto defilata), esecuzione da dimenticare (pallone altissimo, sul fondo)

54' - Fallo di Pavlev su Bocic sulla fascia sinistra

53' - Tiro a giro di D'Amico, da dentro l'area e da posizione defilata sinistra: pallone alto, lontano dallo specchio; altra bella azione del Chievo però, l'Udinese mantiene salda la difesa

51' - Si allungano ora le squadre, sciogliendo un po' di tensione, che aveva bloccato la gara nel primo tempo; da tenere conto ovviamente anche il fatto che la gara sia iniziata più di un'ora dopo rispetto all'orario programmato

50' - Fallo di Beak su Zuelli a centrocampo

47' - Non trova la porta Lirussi, ma è subito caldo il piede dopo il rientro in campo dagli spogliatoi

46' - Fallo di Bertagnoli a centrocampo

46' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Ermacora, esce Donadello

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Buon primo tempo di una gara che è stata posticipata di circa un'ora e mezza, rispetto al calcio d'inizio (16.37): ChievoVerona col possesso (ma manca la conclusione in porta), l'Udinese tiene testa ai padroni di casa con un buon schieramento difensivo. Alcuni tiri verso i due specchi, ma si sono fatti trovare preparati i due portieri (Caprile e Sourdis); maggiore è la pericolosità dei clivensi. Tentate diverse conclusioni anche e direttamente dalla bandierina: per l'Udinese parliamo di palloni insidiosi controllati sempre da Caprile, per il Chievo da segnalare la traversa di D'Amico. Nel complesso, gara dal ritmo medio-basso, ma di grande attenzione su entrambi i fronti. Migliore per l'Udinese: Beak

45'+3 - FINE PRIMO TEMPO! ChievoVerona-Udinese 0-0

45'+2 - GIALLO! Ammonizione per Lirussi per un fallo a centrocampo su D'Amico; bloccata la ripartenza clivense

45'+1 - Tiro dal limite da parte di Ballarini: grande parata di Caprile, che rimedia dopo il posizionamento imperfetto tra i pali

45' - RECUPERO: 1'

45' - Sourdis ancora bene, evita il peggio su un pallone comunque facile da gestire; poi la ripartenza dei compagni, dall'altra parte del campo

44' - Grande azione del duo D'Amico-Rovaglia: manca ancora la conclusione vincente (la sfera termina lontana dallo specchio), si disperano i giocatori di casa

43' - Traversa colpita da D'Amico, direttamente dalla bandierina, dal corner mancino

42' - Spinge il Chievo in questo finale di primo tempo: Donadello deve concedere il corner, intercettando un cross pericoloso da destra di Juwara

41' - Tiro di Bocic dalla lunga distanza, dopo gli sviluppi dal corner: pallone altissimo, solo l'idea è da apprezzare

41' - Tiro di Compagnon da dentro l'area, pescato al momento giusto da Beak, col suo assist: pallone deviato in corner

40' - Fallo di Rovaglia, in attacco, su Sourdis

39' - Al Chievo manca solo la finalizzazione verso la porta: le fondamenta della manovra ci sono, non, appunto, le conclusioni

39' - Fallo di Beak su Juwara in attacco

38' - Ritmi medio-bassi ora, con l'Udinese in possesso: infruttuoso per ora, ma i bianconeri sono comunque nella metà campo avversaria

34' - Lirussi deve gestire subito un pallone lungo, spedito al suo indirizzo: fuori misura il passaggio, nulla da fare per l'Udinese perché Caprile è abile nell'uscita

34' - Rientra in campo Lirussi: di nuovo a disposizione della squadra guidata da Daniel

32' - Punizione non sfruttata dal Chievo (muro su Zuelli), che comunque inizia ad aumentare i giri del motore dell'attacco (supremazia territoriale dei padroni di casa)

31' - Fallo di Donadello sulla fascia destra, a ridosso dell'area friulana; intanto Lirussi necessita ancora di tempo per il rientro in campo

30' - GIALLO! Ammonizione per Mazzolo per un fallo a centrocampo

30' - Fallo di Soragna su Lirussi a centrocampo (Lirussi medicato a bordo campo: perde sangue dopo il contrasto)

29' - Colpo di testa di Bertagnoli, sul cross da corner: l'attaccante non riesce a indirizzare verso la posta, con il pressing di Ballarini decisivo

28' - Ancora possesso del Chievo: solito palleggio ipnotico, poi il classico lancio filtrante improvviso, che trova quasi sempre pronta l'Udinese; molti corner concessi, da ambo le parti

26' - Altro corner (di Bocic) calciato direttamente in porta: cross insidiosi all'indirizzo di Caprile, comunque sempre sul pezzo

23' - Tiro improvviso di Rovaglia, da posizione defilata sinistra: Sourdis attento sul primo palo, palla in corner (in seguito, il Chievo non sfrutta a dovere il piazzato dalla bandierina)

22' - Solito Bocic, collante tra centrocampo e attacco: poco fa però, non è riuscito a superare la difesa del Chievo, perdendo il pallone

20' - Fallo di Gertsos a centrocampo

19' - Fallo in attacco di Lirussi, su Caprile, portiere del ChievoVerona

18' - Altro corner non sfruttato dall'Udinese: battuto direttamente verso lo specchio, dove è attento Caprile

17' - Schema del Chievo, sul corner da destra: argina bene la difesa friulana, impossibilitato alla conclusione Bertagnoli

15' - Dopo un fallo in attacco fischiato contro i friulani, ecco il nuovo giro palla del Chievo; i clivensi vanno a fiammate: improvvisi i loro attacchi, specie sulla fascia sinistra; l'Udinese cerca di mantenere saldo lo schieramento difensivo

14' - D'Amico prova a rompere gli schemi sulla sinistra; interviene però Beak, senza interventi fallosi: da tenere d'occhio il centrocampista della Corea del Sud

13' - Udinese in possesso da alcuni minuti, ma si abbassa il baricentro e diventa sempre più difficile attaccare, per via del rientro in gara del Chievo

11' - Secondo corner: Ballarini gira bene il pallone di testa sul cross da sinistra, ma la sfera termina alta sopra la traversa

10' - Primo corner per l'Udinese, al quale segue subito il secondo, dopo il tiro da fuori (deviato) di Beak

9' - Fallo di Rabbas su Bocic a centrocampo

8' - Sempre stabilmente in attacco il Chievo, ma l'Udinese riesce a metterci una grande pezza in difesa, a coprire questi primi minuti di sofferenza (bene Kubala, oggi terzino sinistro)

6' - Si mangia un gol il Chievo: Rabbas, davanti a Sourdis, si fa ipnotizzare; grande parata, d'istinto, del terzo portiere della Primavera friulana

5' - Recupero del pallone a centrocampo per l'Udinese, ma la ripartenza non va a buon fine: lancio fuori misura per Compagnon

4' - Fallo di mano di Zuelli a centrocampo

3' - Fallo di Kubala su Juwara a centrocampo (rimane a terra per un attimo l'ala del Chievo, per poi tornare a disposizione)

2' - Possesso a centrocampo per il Chievo, che studia bene le prime mosse da eseguire per sorprendere l'Udinese

1' - Inizia alle 16.37 la gara: al via ChievoVerona-Udinese

1' - Problemi per la terna arbitrale: posticipato l'inizio del match, dalle 15.00 (orario programmato) alle 16.30 (nuovo orario); nuova designazione della terna arbitrale: il nuovo direttore di gara è Sajmir Kumara di Verona, in sostituzione di Francesco Luciani di Roma 1

1' - (16.30) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da destra a sinistra; Udinese in tipica divisa bianconera (pantaloncini neri), ChievoVerona in tenuta classica gialloblu (pantaloncini gialli)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

CHIEVOVERONA (4-3-3): Caprile; Pavlev, Soragna, Kaleba, Ndrecka; Bertagnoli, Rabbas, Zuelli; Juwara, Rovaglia, D’Amico. All.: Paolo Mandelli

UDINESE (4-3-3): Sourdis; Donadello, Parpinel, Mazzolo, Kubala; Ballarini, Gertsos, Beak; Bocic, Compagnon, Lirussi. All.: Stefano Daniel

Arbitro: Sajmir Kumara di Verona

Stadio: "Comunale" di Caselle di Sommacampagna (Verona)

Condizioni climatiche: cielo nuvoloso, possibilità di precipitazioni

Ultime dieci gare del ChievoVerona in campionato (16 squadre), 6° in classifica (42 punti): 6 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (16 squadre), 16° in classifica (14 punti): 0 vittorie, 2 pareggi e 8 sconfitte

Posticipo del lunedì della penultima giornata del campionato Primavera 1: l'Udinese, già retrocessa, scende in campo contro il ChievoVerona, in trasferta. Il Chievo, in caso di vittoria, entrerebbe a far parte di diritto nel gruppo delle sei squadre relativo alla fase finale del torneo, utile ad assegnare il titolo di campione d'Italia. In caso di pareggio o sconfitta, il Chievo dovrà aspettare ancora l'ultima giornata per guadagnarsi il sesto posto definitivo. L'Udinese gioca per acquisire minutaggio in vista della prossima stagione, per ripartire subito bene dalla Primavera 2; questo comunque non significa che i ragazzi di Daniel non metteranno tutto quello che hanno sul campo, come mostrato nelle ultime gare (ricordiamo, per esempio, il pareggio interno con la Juventus, a "giochi fatti"). All'andata i bianconeri si fecero rimontare il 2-0 iniziale, a loro favore: vinse il Chievo 2-3 (12 gennaio 2019)

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buon pomeriggio! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di ChievoVerona-Udinese, 29° giornata della Primavera 1 (30 giornate)

Sezione: Focus / Data: Lun 20 maggio 2019 alle 16:10
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56