.

RELIVE Serie A, Udinese-Roma 1-0: buona, buonissima la prima di Nicola sulla panchina dell'Udinese

di Emanuele Calligaris

Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris

Finalmente è arrivata la vittoria: anche a Udine le vittorie sono cosa fattibile. Sicuramente chi ha deciso a livello pratico la gara è stato De Paul, ma Nicola è stato il vero artefice del successo: grande difesa, tutti gli spazi chiusi, grande sicurezza da parte di Musso in porta e soprattutto... grande cinismo. Senza Lasagna è stato solamente uno il tiro in porta, è vero, ma è stato sfruttato al massimo con la realizzazione. Roma comunque sempre attiva ma forse mai realmente pericolosa: grande possesso, tanti tiri, ma la difesa è stata sempre molto preparata (in particolare Musso). Kolarov e Lo.Pellegrini sono stati i più propositivi, anche a livello di tiri; Dzeko nel finale ha messo i brividi ma non si è acceso del tutto e non ha innescato né El Shaarawy né Under. Udinese difensivista anche nel secondo tempo, ha avuto altre due occasioni dopo il gol: la rete annullata a Pussetto e il gol mangiato da Machis nel finale. Comunque bene così: la vittoria è arrivata e quello è l'importante. Riassunto: partita giocata perfettamente a livello tattico e vinta con un tiro in porta. Ora però, testa bassa e pedalare, come vuole il mister. Migliore in campo: troppo facile dire De Paul, premio a Musso

90'+7 - FINALE DI GARA!

90'+7 - Fallo di Fazio a centrocampo su Nuytinck; tutta in piedi la panchina dell'Udinese

90'+6 - Tiro potentissimo di Zaniolo dalla distanza: altra grande parata di Musso, che mette sicurezza in questi minuti finali

90'+5 - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra D'Alessandro, esce Pussetto

90'+4 - Machis si mangia un gol a tu per tu con Mirante: tiro addosso al portiere della Roma

90'+2 - Tiro di Mandragora da fermo dalla distanza: alto; ottima ripartenza friulana, orchestrata da Machis

90' - RECUPERO: 6'

90' - Altro colpo di testa di Dzeko pericolosissimo: per fortuna c'è stata la deviazione

90' - Cori del "Friuli" ad incitare l'Udinese in questo finale: "Udine! Udine!"

89' - Torre di Dzeko dopo un cross da destra, El Shaarawy calcia di prima con poca cattiveria, mettendo i brividi comunque... Grande parata di Musso

87' - Di vitale importanza Machis a centrocampo: aiuta i vari Fofana e Behrami a gestire i palloni dopo i recuperi

85' - Cross di Pezzella, ottimo, da sinistra: Pussetto la prende di testa ma la palla va fuori, anche se di poco; grande lavoro difensivo da parte di Kolarov

84' - Colpo di testa di Dzeko in area, pallone alto; aveva raccolto un buon cross da destra

84' - Sempre in possesso la Roma, ma l'Udinese pressa di più e continua a chiudersi bene in difesa

83' - Cross di Ter Avest da destra: Mandragora e Machis centralmente non riescono a far male però

82' - Le squadre iniziano ad allungarsi: la Roma sembra più stanca dell'Udinese, che a sua volta risulta essere più scaltra nelle varie situazioni di gioco

80' - Troost-Ekong anticipa Zaniolo in area, evitando il peggio; che rischio incorso della difesa dopo il tentativo di Dzeko in area

79' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Machis, esce De Paul applauditissimo

79' - SOSTITUZIONE ROMA! Entra Zaniolo, esce Lo.Pellegrini

78' - Cross di Santon da destra, dopo aver "mangiato" Pezzella: ribatte la difesa udinese

77' - Tiro insidioso di Lo.Pellegrini dalla distanza: Musso si allunga per mettere il pallone in corner

76' - Altro offside per Pussetto

75' - Ripartenza dell'Udinese con Pussetto, che serve Fofana sulla sinistra: l'ivoriano, stremato, sbaglia però il cross

74' - Si allunga troppo il pallone El Shaarawy sulla sinistra, non riuscendo così a tirare e a impensierire Musso

74' - Dzeko in mezzo a due difensori bianconeri non riesce a raccogliere un ottimo cross per lui in area

73' - Jesus blocca una ripartenza dell'Udinese, al limite del fallo su Fofana

72' - Fallo di Pussetto a centrocampo; gestisce il pallone la Roma (non c'è la reazione però), l'Udinese continua a difendere bene

71' - SOSTITUZIONE ROMA! Entra Dzeko, esce Schick

70' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Pezzella, esce Samir infortunato (trasportato con la barella)

65' - GIALLO! Ammonizione per Behrami per un fallo su Lo.Pellegrini a centrocampo

64' - SOSTITUZIONE ROMA! Entra Under, esce Kluivert

64' - GIALLO! Ammonizione per De Paul per proteste

63' - Gol annullato a Pussetto col VAR: strepitoso lancio di De Paul da sinistra indirizzato in area (Pussetto e Stryger Larsen soli in area romanista), Pussetto raccoglie e fa gol con un dolce pallonetto a superare Mirante e a toccare la traversa; negli istanti precedenti però il controllo dell'argentino è viziato da un tocco col braccio

61' - Si allunga troppo il pallone Kluivert sulla destra: ripartenza della Roma che non trova seguito; Samir sempre attento sulla fascia

59' - Si accende la partita, la Roma non può accettare lo svantaggio; l'Udinese deve attendersi una seconda parte molto dura di questa partita dopo il vantaggio

57' - Nzonzi va di testa su un corner da destra, tutto solo e senza saltare: pallone fuori incredibilmente

54' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Vantaggio dell'Udinese con De Paul, 6° gol in campionato: grande proposta offensiva di Pussetto (fantastico il suo suggerimento di tacco), raccoglie il pallone De Paul, non lo fa vedere alla difesa avversaria, sguscia via e batte Mirante nella sfida personale con lo stesso portiere in area; gol al primo tiro in porta

53' - Tiro mancino fortissimo di Kolarov da posizione defilata sinistra: pallone fuori di più di un metro alla sinistra di Musso, ma che brividi

51' - Lancio lungo e rasoterra di Lo.Pellegrini per Kluivert: azione che si svolge tutta sulla fascia destra, il pallone è troppo lungo però per l'olandese

50' - Dopo i rilanci di Musso dal fondo, la Roma recupera quasi sempre, subito, il pallone a centrocampo; nessuna manovra offensiva per l'Udinese

49' - Tiro altissimo di El Shaarawy dalla lunga distanza, dopo un mini sombrero; anche qui Musso è spettatore

48' - Contatto Samir-Lo.Pellegrini in area friulana: il giocatore della Roma ha rallentato per farsi tamponare dal brasiliano; non c'è rigore, assolutamente

46' - Fallo di Cristante su De Paul a centrocampo

46' - Offside per Pussetto sul lancio lungo immediato di Troost-Ekong

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Primo tempo di contenimento per l'Udinese: Nicola sa che è una partita difficile e vuole limitare i danni cercando di non subire gol; la sua tattica sta funzionando: i suoi giocatori stanno coprendo tutti gli spazi e parlo sia della difesa che del centrocampo; anche Pussetto aiuta sulla fascia destra, mentre forse è il solo De Paul che attende in avanti delle potenziali azioni offensive. Quindi, gara difficile per entrambe le squadre, con l'Udinese che sta arginando bene la Roma. Poche occasioni da ambo le parti, si notano due ripartenze friulane (bloccate) e un colpo di testa di Pussetto (alto); per la Roma, pericolosi, ma non troppo, i tiri di El Shaarawy, Nzonzi e Kolarov. Musso bene in porta e De Paul ha avuto le sue possiilità per far male (in mediana Nzonzi e Cristante non contengono abbastanza). Migliore in campo per l'Udinese: Troost-Ekong, sempre attento

45'+1 - FINE PRIMO TEMPO!

45'+1 - Va Cristante di testa sul calcio d'angolo: gira male il pallone, termina alto; l'Udinese deve stare attenta sulla palle inattive

45'+1 - Cross di Kluivert da destra, Samir intercetta molto bene, spedendo il pallone in corner

45' - RECUPERO: 1'

45' - Tutto OK per Pussetto, rientra in campo

43' - Fallo in favore dell'Udinese a centrocampo per l'episodio del contrasto subito da Pussetto

43' - Gioco fermo: Pussetto infortunato, rimane a terra dopo un contrasto aereo con Fazio e Cristante

41' - Kolarov direttamente in porta (punizione defilata, dalla fascia destra) da posizione impossibile: grande parabola, Musso respinge e manda il pallone in corner

40' - Fallo di Samir sulla fascia destra: atterrato Kluivert, punizione per la Roma, che andrà presumibilmente al cross; sul pallone Kolarov

38' - Tiro di Nzonzi dalla distanza: pallone fuori di poco, Musso osservatore attento

38' - Cross di Lo.Pellegrini da destra, dopo una strepitosa ripartenza (pallone perso dai friulani): Troost-Ekong rinvia, anticipando Schick in piena area

37' - Fallo di Kluivert su Samir a centrocampo; per ora il brasiliano sta vincendo il duello con l'olandese

36' - Nicola, adrenalinico, scatenato in panchina, spesso fuori dai limite dell'area tecnica

36' - Bene Musso sui due corner consecutivi: nel primo esce anticipando la sua difesa, nel secondo para il colpo di testa di Schick

35' - Tiro di Cristante dal limite, dopo una complessa azione: evidente deviazione di Behrami, calcio d'angolo

33' - Tiro di Kolarov potente da posizione defilata sinistra, assist di El Shaarawy: pallone alto, Musso osserva

32' - Continua il pssesso della Roma dopo la breve parentesi "Udinese in attacco"

31' - Cross di De Paul da punizione, libera Cristante di testa; Behrami poi tenta la conclusione dal limite: il suo destro però termina a lato (alla destra di Mirante), anche se non di molto; Mirante aveva sotto controllo la traiettoria del pallone

30' - Fallo di Kolarov su De Paul sulla trequarti giallorossa; prima palla inattiva da sfruttare per l'Udinese: posizione defilata destra

28' - Prima occasione dell'Udinese: bel pallone recuperato da Pussetto a centrocampo ai danni di Lo.Pellegrini; l'argentino poi ha servito il connazionale De Paul sulla destra; cross in mezzo e lo stesso Pussetto, smarcato, ha colpito di testa: pallone però debole e alto di almeno un metro

26' - Ripartenza Udinese: tre contro tre, De Paul poi però sbaglia il passaggio in profondità, intercettato involontariamente da Santon

26' - Per la prima volta si può notare l'Udinese, con molti effettivi, nella trequarti romanista

24' - Pussetto, nonostante la sua posizione diramata con le formazioni ufficiali (punta centrale), spesso si ritrova a giocare sulla fascia destra, quasi sempre per difendere

23' - Fallo di Nuytinck su Schick a centrocampo; evitata la ripartenza romanista

23' - Pallone filtrante e rasoterra di Pussetto da sinistra a scavalcare la difesa avversaria, destinatario De Paul in area: pallone non preciso e troppo lungo, palla a Mirante

21' - El Shaarawy è il più vivace dei suoi, scatenato sulla sinistra: catena di destra friulana (compreso Fofana) chiamata agli straordinari

20' - Quinto pallone della partita giocato coi piedi da Mirante; la Roma comunque detiene il possesso con percentuali stratosferiche ma non riesce ancora a far male

19' - Tiro di El Shaarawy dalla lunga distanza: pallone altissimo, assolutamente nessun problema per Musso

18' - Continua il palleggio giallorosso, l'Udinese pressa timidamente con qualche elemento, ma per il resto è chiusa sempre in difesa

17' - Libera Troost-Ekong di testa: sventato il cross da sinistra di El Shaarawy

17' - Cross di Santon da destra, Schick non ci arriva di testa (la sfiora appena)

16' - Pussetto a tu per tu con Mirante non riesce a impattare il pallone: il portiere della Roma è in vantaggio; primo mezzo pericolo per la Roma, anche De Paul era in agguato sulla sinistra

15' - Nessun accenno di azione offensiva da parte dell'Udinese: difficile pensare che i bianconeri possano giocare in questo modo fino al 90'

15' - Fallo di Nzonzi su Behrami sulla trequarti friulana; l'Udinese può respirare

14' - Fallo di Fofana su Nzonzi a centrocampo; la palla l'aveva ripresa la Roma dopo alcuni scambi di testa a centrocampo, dopo il rinvio di Musso dal fondo

12' - De Paul giochicchia col pallone inutilmente a centrocampo: cercava il fallo, non l'ha trovato; pallone perso e la Roma continua con la sua pressione sulla trequarti

11' - Nuytinck intercetta un cross da destra di Kluivert: rimessa laterale per la Roma; di vitale importanza il rientro dell'olandese in difesa, a mio avviso

10' - Sempre in possesso la Roma, Udinese attendista e chiusa bene (per ora) in difesa

8' - Primo tiro della Roma con El Shaarawy: destro non pericoloso dal limite (parato da Musso), assist fantastico di Lo.Pellegrini

5' - Difesa a cinque per l'Udinese in fase di non possesso: da destra a sinistra ci sono Ter Avest, Stryger Larsen, Nuytinck, Troost-Ekong e Samir

4' - Fallo di Santon su Samir sulla trequarti udinese

4' - Lancio lungo di Samir da sinistra per Pussetto, che però è in ritardo rispetto a Fazio; palla a Mirante

3' - Altro offside per Pussetto, il secondo in meno di due minuti

2' - Quarta partita consecutiva da titolare per Musso, che ora gestisce il pallone coi piedi

2' - Fuorigioco per Pussetto, praticamente a centrocampo; molto alta la linea difensiva della Roma

1' - Primo pallone della Roma; Udinese che si dispone subito a cinque in difesa

1' - (15.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da sinistra a destra; Udinese nella classica tenuta bianconera, Roma giallorossa

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (3-5-1-1): Musso; Troost-Ekong, Nuytinck, Samir; Ter Avest, Fofana, Mandragora, Behrami, Stryger Larsen; De Paul; Pussetto. All.: Davide Nicola

ROMA (4-2-3-1): Mirante; Santon, Fazio, Jesus, Kolarov; Nzonzi, Cristante; Kluivert, Lo.Pellegrini, El Shaarawy; Schick. All.: Eusebio Di Francesco

Arbitro: Michael Fabbri di Ravenna

Stadio: "Dacia Arena - Stadio Friuli" di Udine

Condizioni climatiche: cielo nuvoloso

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato, 18° in classifica (9 pt): 1 vittorie, 2 pareggi e 7 sconfitte

Ultime dieci gare della Roma in campionato, 6° in classifica (19 pt): 4 vittorie, 3 pareggi e 3 sconfitte

L'ultima vittoria dell'Udinese in casa risale al 25 novembre 2011: 2-0 il punteggio; la Roma ha vinto a Udine l'ultima volta il 17 febbraio 2018: 0-2 il risultato

Udinese e Roma si sono sfidate a Udine per 44 volte: 19 vittorie della Roma, 14 successi dell'Udinese e 11 pareggi

L'Udinese giunge alla 13° giornata di campionato dopo la sosta delle Nazionali; quest'ultima è servita per mettere ordine sia nella guida tecnica (Nicola è subentrato a Velazquez) che nella squadra (Nicola, anche se con pochi allenamenti, ha curato molti particolari sul campo). I bianconeri, con Velazquez, sono venuti meno dal punto di vista delle varie prestazioni e ovviamente anche dal punto di vista dei risultati; oggi, con Nicola, sono chiamati nella mezza impresa di strappare un pari casalingo contro la Roma (è utopico parlare di vittoria; spero vivamente di essere smentito). Andiamo a commentare la formazione dell'Udinese: 3-5-1-1 per mister Nicola. Musso viene confermato in porta. La difesa è formata da tre componenti: da destra a sinistra abbiamo Troost-Ekong, Nuytinck (rientrante) e Samir. A centrocampo c'è centrale Mandragora, affiancato nella mediana da Fofana e Behrami; sugli esterni ci sono Ter Avest a destra e Stryger Larsen a sinistra. In attacco i bianconeri impiegati sono De Paul (l'inossidabile argentino è il cannoniere dell'Udinese con 5 gol) e Pussetto (inedita posizione da punta centrale; out Lasagna). La Roma di Di Francesco presenta un 4-2-3-1; attenzione a El Shaarawy, cannoniere dei giallorossi con 5 reti

Amiche ed amici di TuttoUdinese.it, buongiorno! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-Roma, 13° giornata della Serie A Tim