.

RELIVE Serie A, Udinese-Milan 1-0: all'esordio, Becao regala i primi tre punti della stagione

di Emanuele Calligaris

Buon proseguimento da parte di Emanuele Calligaris

Primi tre punti di questa stagione per l'Udinese, che arrivano in casa contro il Milan di Giampaolo: a decidere il match è stato l'esordiente (in Serie A) Becao, abile nel trovare la deviazione vincente di testa in mezzo a tre avversari su un corner calciato dal neo entrato de Paul, che partiva dalla panchina. Il difensore brasiliano porta a frutto anche la buona prestazione offerta nella prima frazione. Nel secondo tempo, si aspettavano maggiori occasioni (così è stato), ma alla fine i bianconeri guidati da Igor Tudor sono riusciti a spuntarla alla prima di campionato. Migliore per l'Udinese: Becao

90'+6 - FINALE DI GARA! Udinese-Milan 1-0 (al 72' Becao)

90'+3 - Sbaglia il cambio di gioco Jajalo, all'indirizzo di Sema dalla parte opposta

90'+2 - Fallo di Nestorovski su Calhanoglu a centrocampo

90'+1 - Pressione offensiva da parte del Milan, l'Udinese si difende in dieci (solo Lasagna lontano dall'area)

90' - RECUPERO: 5'

89' - Fallo di Musacchio su Lasagna sulla trequarti rossonera

88' - Si fa vedere positivamente Sema sulla fascia sinistra (che ben presto, presumibilmente, diventerà sua dopo la cessione imminente di Pezzella), in entrambe le fasi

87' - Si rompono gli schemi in questo finale: squadre più lunghe, entrambe cercano l'episodio

84' - VAR! Non assegnato il penalty al Milan, tutto regolare; si riparte dalla rimessa dal fondo da parte di Musso

81' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Sema, esce Pezzella

79' - VAR! Check in corso sul possibile fallo di mano in area friulana da parte di Samir, sul colpo di testa di Romagnoli da calcio d'angolo

78' - Fallo di Leao su Samir a centrocampo

76' - SOSTITUZIONE MILAN! Entra Bennacer, esce Paqueta

76' - Tentativo dalla distanza da parte di Mandragora, in ribattuta: pallone alto di poco, G.Donnarumma battezza a lato

75' - Altra occasione per l'Udinese, vicina al raddoppio: bella girata di Lasagna sul cross da destra, G.Donnarumma salva in corner con un mezzo miracolo

75' - SOSTITUZIONE MILAN! Entra Leao, esce Castillejo

72' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Vantaggio dell'Udinese: in gol Becao, con un perfetto colpo di testa sul corner di de Paul, neo entrato; il difensore brasiliano, tra i migliori nel primo tempo, ha trovato la deviazione vincente in mezzo a tre avversari

71' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra de Paul, esce Pussetto

71' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Nestorovski, esce Fofana

68' - Colpo di testa di Lasagna da dentro l'area, dopo il cross dalla destra da parte di Pussetto: pallone a lato

67' - Insiste il Milan, conclusione di Piatek dal limite: pallone ancora in curva

64' - Conclusione di sinistro di Castillejo da posizione defilata: pallone alto sopra la traversa,

63' - Ancora al tiro Jajalo, con una conclusione più pulita ma centrale: prevedibile, trattiene ancora G.Donnarumma

62' - Fallo di Calabria a centrocampo su Fofana

60' - SOSTITUZIONE MILAN! Entra Kessié, esce Borini

60' - Risponde Paqueta dalla parte opposta, dalla sinistra sfoggia maggior qualità e pericolosità: sfera a lato a fil di palo, alla sinistra di Musso

59' - Destro di Jajalo dalla distanza, dopo una bella preparazione al tiro: blocca ancora G.Donnarumma

58' - Riporta in avanti la sua squadra Lasagna, che si guadagna una rimessa in zona avanzata

56' - Resta in avanti l'Udinese: tenta il tiro Stryger Larsen dal limite defilato, ma viene murato in fallo laterale

56' - Cross di Pezzella da sinistra, libera la difesa rossonera

54' - Fallo di Lasagna in attacco su Calhanoglu

52' - Conclusione di Borini da posizione defilata destra, da fuori area: pallone fuori di poco, Musso è attento ed evita l'intervento

51' - Conclusione da parte di Fofana (più dinamico nel secondo tempo) dal limite dell'area: parata per G.Donnarumma

49' - Conclusione a filo d'erba di Mandragora, dalla distanza: prevedibile, para G.Donnarumma

48' - Palleggio da parte del Milan, che cerca di alimentare una manovra ancora imprecisa e insicura

47' - Fallo di Becao su Castillejo a centrocampo

47' - Fallo di mano di Lasagna a centrocampo

46' - Cross da punizione da sinistra da parte di Calhanoglu: nessuna deviazione, pallone sul fondo

46' - Fallo di Becao su Paqueta nella trequarti friulana, a ridosso dell'area

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Primo tempo privo di occasioni clamorose: Udinese insistente nello scavalcare il centrocampo coi lanci lunghi, il Milan detiene il possesso (specie nella seconda metà di primo tempo) con più vivacità; difesa friulana meglio organizzata rispetto a quella del Milan, a centrocampo i rossoneri mantengono il filtro (superabile, appunto, solo grazie all'esuberanza dei vari Pussetto e Lasagna). Migliore per l'Udinese nei primi quarantacinque minuti: Becao

45'+5 - FINE PRIMO TEMPO! Udinese-Milan 0-0

45'+5 - GIALLO! Ammonizione per Jajalo per un fallo su Calhanoglu a centrocampo

45'+3 - Altri due minuti di recupero, il primo tempo terminerà allo scoccare del cinquentesimo minuto

45'+1 - VAR! Deviazione dubbia di Castillejo con un braccio, sul cross di Stryger Larsen da destra; nulla di fatto, si prosegue con la rimessa laterale per l'Udinese

45' - RECUPERO: 3'

44' - GIALLO! Ammonizione per Borini per un fallo su Pussetto a centrocampo

44' - Altra indecisione difensiva per il Milan, Lasagna tenta la conclusione da fuori

42' - Fallo di Piatek su Becao a centrocampo

41' - Conclusione di Fofana al volo dal limite, respinge e allontana Musacchio

41' - Retropassaggio errato di Rodriguez, G.Donnarumma costretto al rilancio in fallo laterale

38' - Tentativo di Romagnoli col tacco da dentro l'area, dopo il cross dalla destra: pallone debole, a lato di poco sotto lo sguardo attento dei difensori bianconeri

38' - Bene Becao, ci mette una pezza anche sulla sinistra, sventando l'azione di Castillejo

37' - Fallo di Lasagna su Borini a centrocampo

36' - Gioco fermo per via dell'infortunio subito da Mandragora nel contrasto precedente; ritorna comunque in campo il centrocampista dell'Udinese

34' - GIALLO! Ammonizione per Calhanoglu per un fallo su Mandragora a centrocampo

32' - Destro rasoterra di Calhanoglu dal limite: deviato dalla difesa bianconera

30' - Apertura di Fofana per Stryger Larsen, dopo la ripartenza bianconera: di testa, va di sponda il danese, ma Lasagna è in ritardo ed è ben marcato

28' - Contatto (regolare) Rodriguez-Pussetto nella trequarti rossonera: rimane a terra l'argentino, rifiatano le due compagini (cooling break improvvisato)

27' - Fallo di Castillejo su Samir a centrocampo

26' - Fallo di Paqueta su Stryger Larsen a centrocampo

25' - Troost-Ekong rimedia a un suo errore: dopo aver perso la sfera nella propria metà campo, recupera su un Piatek involato verso la porta di Musso

24' - Bene Jajalo in fase d'interdizione, bloccato Suso

23' - Rischia qualcosa la coppia Rodriguez-G.Donnarumma in area, Pussetto non riesce a rubare la sfera

21' - GIALLO! Ammonizione per Paqueta

21' - Doppia conclusione friulana: prima Mandragora (tiro murato, dopo un controllo di palla complesso), poi Jajalo (alto, dalla distanza)

20' - Cross di Suso da sinistra, Becao devia in calcio d'angolo

19' - Cerca di rispondere il Milan, ma la manovra rossonera non va oltre la trequarti bianconera (Udinese ben coperta)

17' - Poker di corner battuti dall'Udinese: il Milan riesce a mantenere inviolata la porta di G.Donnarumma, anche grazie all'aiuto difensivo di Piatek

16' - Cross di Stryger Larsen da destra, testa (poco precisa) di Pussetto: Borini salva i suoi in corner

15' - Fallo di Piatek su Becao a centrocampo

14' - Udinese, da un paio di minuti, alla gestione del possesso: alza il baricentro l'undici di Tudor

12' - Altra ripartenza friulana, più convinta delle altre: Pussetto offre un buon pallone per Lasagna sulla destra, l'ex Carpi salta un paio di avversari prima di andare alla conclusione (un rasoterra mancino da dimenticare)

11' - Insiste coi lanci lunghi l'Udinese, cercando di aggirare il rigido schema del Milan a centrocampo: nell'ultima azione, lancio di Mandragora fuori misura per Lasagna

9' - Lancio lungo di Troost-Ekong per Lasagna: G.Donnarumma esce senza problemi

8' - Punizione dalla trequarti centrale, battuta da Calhanoglu: la barriera bianconera devia, riparte l'Udinese (senza far male)

7' - Fallo di Jajalo su Suso nella mediana bianconera

6' - Fallo di Pussetto a centrocampo su Rodriguez

5' - Cross di Rodriguez da sinistra, sporcato dalla difesa bianconera: Musso in presa sicura, evita l'angolo

4' - Udinese nella trequarti rossonera: giro palla a ridosso dell'area, da destra a sinistra; l'azione si conclude col cross di Pezzella da sinistra: sventato dalla difesa del Milan, che riparte

3' - Possesso del Milan, che ora cerca di gestire con meno complicanze nei passaggi e con ritmi più bassi

2' - Fallo di Pussetto su Paqueta a centrocampo

1' - Primo pallone amministrato da Becao; primo lancio per Pussetto, che scappa via sulla destra: suggerimento troppo profondo, la palla si spegne sul fondo

1' - (18.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da sinistra a destra; Udinese in classica divisa bianconera (pantaloncini neri), Milan in consueta tenuta rossonera (pantaloncini bianchi)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (3-5-2): Musso; Becao, Troost-Ekong, Samir; Stryger Larsen, Fofana, Mandragora, Jajalo, Pezzella; Pussetto, Lasagna. All.: Igor Tudor

MILAN (4-3-1-2): G.Donnarumma; Calabria, Musacchio, Romagnoli, Rodriguez; Borini, Paqueta, Calhanoglu; Suso; Castillejo, Piatek. All.: Marco Giampaolo

Arbitro: Fabrizio Pasqua di Tivoli (Roma)

Stadio: "Dacia Arena - Friuli" di Udine

Condizioni climatiche: cielo sereno

Ultima partita tra le due squadre (2 aprile 2019): Milan-Udinese 1-1
(al 44' Piatek, al 64' Lasagna)

L'Udinese ha concluso l'ultima edizione della Serie A (2018-19) al 12° posto (43 punti)

Il Milan ha concluso la stagione scorsa (Serie A 2018-19) al 5° posto (68 punti)

Serie A - L'ultima vittoria dell'Udinese, in casa contro i rossoneri, risale al 29 gennaio 2017 (2-1); il Milan ha ottenuto l'ultimo successo a Udine il 4 novembre 2018 (0-1)

Serie A - Udinese e Milan si sono sfidate in Friuli per 44 volte: 18 pareggi, 15 vittorie del Milan e 11 successi dell'Udinese

Passiamo a leggere le formazioni: l'Udinese di Tudor gioca col 3-5-2; Musso in porta; la difesa è formata da tre componenti: da destra a sinistra ci sono Becao, Troost-Ekong e Samir; a centrocampo la linea è formata, a partire da destra, da Stryger Larsen, Fofana, Mandragora, Jajalo e Pezzella; in attacco Pussetto e Lasagna. Il Milan di Giampaolo gioca col 4-3-1-2: occhi su Piatek, autore di 22 reti nella scorsa stagione

Serie A, si riparte tra incertezze di mercato e sbilanciate previsioni di piazzamenti: Udinese in campo, nel tardo pomeriggio odierno, alla "Dacia Arena - Friuli" contro il Milan. Prima di campionato: i bianconeri giungono al secondo impegno ufficiale dopo aver iniziato col piede giusto il cammino in Coppa Italia (a Udine, 3-1 al Sudtirol) una settimana fa; rossoneri all'esordio stagionale

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buonasera! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-Milan, 1° giornata della Serie A TIM 2019-20