.

RELIVE Serie A, Roma-Udinese 1-0: cade l'Udinese di Tudor, la Roma risponde per le rime al punteggio dell'andata

di Emanuele Calligaris

Buona serata da parte di Emanuele Calligaris!

Finisce la gara all'"Olimpico", con l'Udinese che esce sconfitta, ma a testa alta; a testa alta perché la Roma è stata devastante nel cuore del secondo tempo, ben amministrata da Ranieri, di sicuro non l'"ultimo arrivato", come si potrebbe dire; e quando la Roma gioca a grande intensità, specie in casa propria, è difficile fermarla. L'Udinese comunque non deve demoralizzarsi perché nel primo tempo ha fatto vedere buone cose, in continuità rispetto alle ultime prestazioni offerte. Nel secondo tempo, sullo 0-0, De Maio ha preso anche un palo e Okaka è stato tra i più pericolosi, a differenza della prima frazione. In sintesi, i due cambi della Roma all'intervallo hanno indirizzato il match in favore dei padroni di casa, spezzando gli equilibri. Pessimel la tenuta del rettangolo di gioco, ma chiaramente entrambe giocavano nelle stesse condizioni. Nonostante il gol, la difesa friulana e l'attacco seguono l'equilibrio nelle giocate, una caratteristica in evidenza oggi, in assenza di ripartenze per buona parte della gara (per via del terreno inzuppato d'acqua). Sconfitta da tollerare, a mio avviso. Migliore per l'Udinese: Musso

90'+3 - FINALE DI GARA! Roma-Udinese 1-0 (al 67' Dzeko)

90'+2 - Roma in attacco in questo finale, più per tenere alto il pallone che per cercare la conclusione

90' - RECUPERO: 3'

90' - Doppia occasione per Teodorczyk che, prima non controlla un pallone difficile (dopo un batti e ribatti in area su un cross di Lasagna da sinistra), poi schiccia in porta un pallone debole al cospetto di Mirante

90' - In affanno la Roma in questo finale, l'Udinese in agguato

89' - Manca pochissimo alla fine del match, non incidono le "quattro punte contemporaee"

88' - Interviene a liberare l'area Samir, sul cross da punizione di Lo.Pellegrini, da destra

87' - Fallo di Lasagna in attacco su Manolas

85' - Quattro attaccanti in campo contemporaneamente per l'Udinese, per riprendere il risultato

84' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Teodorczyk, esce De Maio

83' - Continua la confusione in casa Udinese; Troost-Ekong sbaglia tutto in cabina di regia; Tudor ha sicuramente in mente qualcosa ora per smuovere...

82' - Fallo di mano di Cristante a centrocampo

81' - GIALLO! Ammonizione per Dzeko per un fallo su Okaka a centrocampo

80' - Inizia anche la Roma a giocare d'astuzia, col cronometro; e intanto la difesa capitolina si rinforza, ha più sicurezze e riesce a contenere l'Udinese, anche con qualche fallo tattico

79' - Fasi di gioco incerte, con l'Udinese che comunque non accenna una reazione, rimanendo bloccata a centrocampo

77' - GIALLO! Ammonizione per Troost-Ekong per un fallo su Dzeko a centrocampo (ha sventolato il cartellino, l'arbitro, solo dopo il vantaggio)

76' - Non riesce più a ripartire l'Udinese, con Fofana che adesso sta un po' sporcando la sua prestazione perdendo qualche pallone di troppo a centrocampo

75' - Scatenato El Shaarawy, ora sulla sinistra

74' - Fallo di Okaka su Lo.Pellegrini a centrocampo

72' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Pussetto, esce D'Alessandro (acciaccato)

70' - La Roma non molla e ora è in formato super-offensivo: con l'ingresso di Under l'Udinese sta entrando ancor di più in difficoltà

69' - SOSTITUZIONE ROMA! Entra Under, esce De Rossi (acciaccato)

69' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Sandro, esce Mandragora

67' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Vantaggio della Roma: ha segnato Dzeko, insaccando in rete un diagonale chirurgico, all'angolino, alla destra di Musso; grande giocata però da parte di El Shaarawy in posizione centrale, un tocco d'esterno destro che ha saltato la linea difensiva friulana e ha messo Dzeko nelle condizioni di tirare in solitaria

67' - Continua il pressing della Roma in attacco: ogni corner per i giallorossi è un pericolo non indifferente; momenti di difficoltà per l'Udinese, che percepisce la pressione

66' - Zaniolo tenta il tiro di punta dal limite: deviazione e corner

65' - Colpo di testa stupendo di Dzeko da dentro l'area, sul cross da destra: Musso compie un grande intervento, mettendo in corner

65' - Udinese in leggero affanno ora: si fanno sentire le condizioni pessime del campo

64' - Contatto tra Stryger Larsen e Dzeko in area friulana: non c'è nulla

63' - GIALLO! Ammonizione per Musso per perdita di tempo (nella battuta delle rimesse dal fondo)

62' - Fuorigioco per Okaka

62' - Fallo di Lo.Pellegrini a centrocampo, su De Paul

61' - Se la pioggia continua, iniziano a fioccare ora le occasioni da gol, da ambo le parti: aumenta l'intensità in questo finale, Ranieri e Tudor pronti a intervenire per cambiare le sorti del match

60' - Colpo di testa di Cristante, nella mischia, sul cross di Lo.Pellegrini dalla punizione: pallone fuori di almeno un metro, brividi però per la difesa udinese

59' - GIALLO! Ammonizione per D'Alessandro per un fallo su Zaniolo a ridosso dell'area friulana, sulla fascia destra

57' - Cross di D'Alessandro, ancora, dopo gli sviluppi del corner precedentemente originato: da sinistra, il pallone spiove in area e De Maio riesce a colpire benissimo di testa, trovando però il palo a portiere battuto; poi la sfera termina sul fondo

57' - Cross improvvisato da D'Alessandro da sinistra, con la traiettoria che però si rivela pericolosa, verso la porta: Mirante smanaccia in corner

55' - Offside per Lo.Pellegrini

54' - Tudor scatenato in panchina: partecipa dal primo minuti a ogni azione orchestrata dai suoi; l'Udinese segue i suoi consigli e continua a giocare, difendendosi ora con equilibrio, senza dimenticare la personalità in eventuali ripartenze, anche se in condizioni difficoltose

53' - Colpo di testa di Marcano su un cross da destra, dalla bandierina: impatto non adeguato con la sfera; poi Manolas esegue il secondo colpo di testa dell'azione, che termina altissimo sopra la traversa; in leggere difficoltà Troost-Ekong e De Maio, si fa sentire la pesantezza, sia delle torri della Roma che del terreno di gioco

51' - Fuorigioco per Lasagna

49' - Colpo di testa di Okaka, grande stacco, su un cross da destra: palla indirizzata esattamente verso il corpo del palo, alla destra di Mirante; il portiere della Roma, un po' goffamente, interviene all'ultimo e concede il calcio d'angolo (che in seguito l'Udinese non riesce a sfruttare)

47' - Si aprono pericolosamente dei corridoi verticali verso la porta di Musso: El Shaarawy fa aprire la difesa coi suoi lanci a filo d'erba e improvvisi; Dzeko, per fortuna della difesa dell'Udinese, non è ancora entrato in partita

47' - Colpo subito a centrocampo da Manolas, su un duro intervento di Okaka, probabilmente involontario

46' - SOSTITUZIONE ROMA! Entra Lo.Pellegrini, esce Schick

46' - SOSTITUZIONE ROMA! Entra Florenzi, esce J.Jesus (acciaccato)

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

All'intervallo il punteggio è fisso sullo 0-0: non si ricordano grandi occasioni, se non la conclusione da fuori dell'ormai solito Mandragora, dal limite, per l'Udinese; per la Roma, l'opportunità più nitida è stata per Marcano, che da posizione defilata sinistra ha calciato in porta in maniera potente, causando però anche la grande parata di Musso, attento anche a far indirizzare bene il pallone sulla respinta. Ha cominciato a piovere a gara iniziara: questo ha rallentato, man mano che scorreva il cronometro, le ripartenze dell'Udinese: su un campo inzuppato d'acqua si fa fatica a fare il gioco che vuole Tudor. Udinese comunque bene in apertura di gara, poi ha subito un po' la Roma, difendendosi a cinque in maniera comunque equilibrata; pericolosi Schick ed El Shaarawy, bene Lasagna e in calo Okaka. Tra i migliori per l'Udinese Mandragora e Musso, senza scordare De Paul, che oggi si sta sacrificando abbastanza...

45'+2 - FINE PRIMO TEMPO! Roma-Udinese 0-0

45'+1 - Cross di Dzeko da sinistra, dopo un buon aggancio di un lancio lungo e un paio di dribbling: Musso fa suo l'ultimo pallone giocabile della prima frazione

45' - RECUPERO: 1'

44' - Calano i ritmi in questo finale di primo tempo, il pallone stazione a centrocampo, conteso dalle due squadre

43' - Non riesce più a ripartire velocemente l'Udinese per via delle nuove condizioni del rettangolo verde: De Paul, ora, è il solo a farsi sentire, con dei tiri da fuori, quasi sempre intercettati prima che possano giungere dalle parti di Mirante

42' - Sinistro di Schick, dopo un ottimo aggancio di El Shaarawy su un lancio lungo e il conseguente assist: da posizione defilata, la conclusione dell'attaccante termina sull'esterno della rete

40' - Da mezzora intanto continua a piovere, sempre con forte intensità; cambia la "geografia" del terreno di gioco

39' - Scontro in area giallorossa tra Samir e J.Jesus, su un cross da calcio d'angolo da destra; gioco fermo per poco più di un minuto, poi si riprende senza infortuni

37' - GIALLO! Ammonizione per J.Jesus per un fallo a centrocampo su De Paul

36' - Prima grande occasione per la Roma: dopo un'azione centrale, la palla è stata scaricata sulla sinistra per Marcano, che dopo un paio di dribbling ha calciato col sinistro potente in porta; Musso para, salvandosi per via della posizione defilata del tiratore (ha respinto anche bene il portiere argentino)

35' - Secondo corner per l'Udinese non sfruttato: è arrivata solamente una conclusione da fuori da parte di Fofana, che se un giallorosso non la murava finiva in curva

32' - Schick fa accendere ogni azione offensiva della Roma: poco fa, dopo un suo tentativo (murato), la palla è terminata sui piedi di El Shaarawy, che dal limite ha calciato in modo potente verso la porta, facendosi però parare il tiro da Musso

31' - Difesa a cinque per l'Udinese, arretrano Stryger Larsen e D'Alessandro, con De Paul a dare una mano a quest'ultimo

30' - Colpo di testa di El Shaarawy al limite dell'area piccola, dopo un cross partito da destra: la capocciata dell'ex Milan fa terminare il pallone alto sopra la traversa; un po' troppo leggero, nel contrasto, Troost-Ekong

28' - Piove ancora molto a Roma; stadio silenzioso, in attesa che decolli la gara

27' - Bella azione della Roma: guida la ripartenza Schick, che scarica sulla sinistra per El Shaarawy; da sinistra, ecco il cross dell'ex Milan per Zaniolo, che tutto solo, da posizione comunque defilata, non riesce nemmeno a trovare una deviazione verso la porta di Musso

25' - Roma in attacco con poche pretese: non sembra che debba vincere questa gara; e così l'Udinese ha vita facile, almeno per ora, in difesa

23' - Cade copiosa la pioggia all'"Olimpico", piove fortissimo

23' - Tentativo di El Shaarawy da fuori area, pallone murato dalla mischia generata dalla punizione precedentemente fischiata e battuta (da De Rossi)

22' - Fallo su Zaniolo nella bassa trequarti friulana

20' - Mandragora libera l'area, allontanando la sfera dopo un cross da destra da parte di J.Jesus; in forte crescita il centro-mediano dell'Udinese, sia in fase difensiva che in fase offensiva

19' - Avanza di rimessa sulla sinistra la Roma; arriva poi un cross improvviso da sinistra da parte di Marcano, che però viene allontanato dalla difesa friulana

18' - Roma in possesso: ora i padroni di casa cercano ordine a livello di idee e di gioco; ritmi di gioco in calo, mentre intanto comincia a piovere

17' - Ripartenza dell'Udinese, ancora una volta, orchestrata da De Paul; la finalizza Lasagna, che dopo la breve galoppata, scarica la conclusione potente dal limite, murata però dall'inossidabile Manolas

17' - Traversone di J.Jesus da destra: in mezzo, Schick viene anticipato dalla difesa bianconera

14' - Ripartenza velocissima orchestrata dall'Udinese, con Lasagna che scappa via sulla sinistra e conclude in diagonale verso il secondo palo: la palla termina a lato, non di molto; continua, l'Udinese, ad essere pericolosa più sui contropiedi che sulle azioni costruite

14' - Lancio di De Rossi da sinistra, in area friulana: Schick in mezzo viene anticipato da Musso

13' - Lancio improvviso di Mandragora, troppo improvviso e troppo lungo per Lasagna, che non riesce a capire in tempo la giocata; pallone tra le braccia di Mirante

12' - Preferiscono i posizionamenti giusti rispetto al pressing, i giocatori della Roma; e così l'Udinese può far girare palla, abbastanza tranquillamente, fino all'altezza della trequarti

11' - Pallone suggerito per El Shaarawy, a spiovere in area: Musso esce in anticipo

10' - Abbastanza attendista la Roma, l'Udinese è stata, in questi primi dieci minuti, più propositiva

10' - Fuorigioco per Mandragora

9' - Gioca col 4-2-4 la Roma; l'Udinese però, almeno per ora, tiene in mano il pallino del gioco

8' - Gomitata subita da Stryger Larsen, ma non c'è stata alcuna irregolarità secondo l'arbitro; gioco fermo per pochi secondi, poi si riparte

7' - Possesso Udinese: buon giro palla a centrocampo, Lasagna e Okaka pronti a eseguire i loro movimenti pericolosi; intanto si fanno sentire i tifosi dell'Udinese

6' - Cross di Schick da sinistra, dopo una buona azione personale: in area Musso va in anticipo su Dzeko, in presa sicura; riparte l'Udinese

4' - Meglio l'Udinese che la Roma: i friulani hanno costruito almeno due azioni offensive, a differenza della Roma, che non accenna a uscire dalla propria metà campo

3' - Prima occasione del match per l'Udinese: gran bella conclusione di Mandragora, dal limite; tiro a giro sul secondo palo, di prima (raccolto l'assist di De Paul da sinistra): Mirante riesce a metterla in calcio d'angolo (che in seguito non viene sfruttato dai bianconeri)

3' - Lasagna in ripartenza, ne fa fuori uno, poi viene bloccato prima di entrare in area

2' - Sbaglia il primo suggerimento del match De Paul, in posizione centrale, al limite dell'area (pallone a spiovere in area, va sul fondo); buona azione sulla destra del solito Okaka

1' - Fallo in attacco di D'Alessandro; prima punizione, dalla propria metà campo, per la Roma

1' - (18.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da sinistra a destra; Roma in classica divisa giallorossa, Udinese in tenuta bianconera (pantaloncini bianchi)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

ROMA (4-4-2): Mirante; J.Jesus, Manolas, Fazio, Marcano; Zaniolo, Cristante, De Rossi, El Shaarawy; Dzeko, Schick. All.: Claudio Ranieri

UDINESE (3-5-2): Musso; De Maio, Troost-Ekong, Samir; Stryger Larsen, Fofana, Mandragora, De Paul, D'Alessandro; Okaka, Lasagna. All.: Igor Tudor

Arbitro: Marco Di Bello di Brindisi

Stadio: "Olimpico" di Roma

Condizioni climatiche: cielo nuvoloso

Ultima partita tra le due squadre (24 novembre 2018): Udinese-Roma 1-0
(al 54' De Paul)

Ultime dieci gare della Roma in campionato (20 squadre), 6° in classifica (51 punti): 5 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (20 squadre), 16° in classifica (32 punti; una gara da recuperare): 4 vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte

Serie A - L'ultima vittoria della Roma, in casa contro l'Udinese, risale al 23 settembre 2017 (3-1); l'Udinese ha violato l'ultima volta l'"Olimpico" il 28 ottobre 2012 (2-3)

Serie A - Roma e Udinese si sono sfidate nella capitale per 44 volte: 26 vittorie della Roma, 12 pareggi e 6 vittorie dell'Udinese

Primo capitolo delle "trasferte romane", un binomio di gare che stasera vedrà lo svolgersi della "prima parte" (la "seconda parte" è quella relativa a Lazio-Udinese, gara che verrà recuperata mercoledì prossimo). Dopo 7 punti in tre gare per l'Udinese guidata da Igor Tudor, oggi, assieme alla gara con la Lazio, ci sarà la prova del nove: momenti importanti per la stagione, dove c'è il rischio che la tensione possa portare a prestazioni estreme, in negativo o in positivo, da ambo le compagini; l'impressione è che le due squadre non si accontenteranno di un pari, visto che entrambe sono nel pieno della lotta per i propri obiettivi stagionali (la Roma per la Champions, l'Udinese per la salvezza). Quest'anno la Roma sta facendo più fatica, per via di una rosa, sì più completa, ma più inesperta; anche i giallorossi hanno cambiato allenatore: via Di Francesco, ecco Ranieri. Momenti delicati dunque, e l'Udinese deve sfruttare il suo rendimento recente: a questa gara arriva con in tasca le due vittorie casalinghe (contro Genoa ed Empoli) e il pareggio di San Siro contro il Milan, a differenza della Roma, che nelle ultime tre ha avuto un rendimento più altalenante (1V 1P 1S). L'Udinese non vince a Roma dal 2012 (da quell'anno, solo sconfitte all'"Olimpico"), ma l'ultima partita coi capitolini finì 1-0 alla "Dacia Arena - Stadio Friuli", all'esordio di Davide Nicola sulla panchina dei friulani. Passiamo a leggere le formazioni: l'Udinese di Tudor gioca ancora col 3-5-2; Musso in porta; la difesa è formata da tre componenti: da destra a sinistra ci sono De Maio, Troost-Ekong e Samir; a centrocampo la linea è composta da Stryger Larsen, Fofana, Mandragora, De Paul (cannoniere dei bianconeri con 9 reti) e D'Alessandro (ex Roma); in attacco Okaka (grande ex di partita) e Lasagna. La Roma di Ranieri gioca col 4-4-2: attenzione a El Shaarawy, autore di 9 reti in campionato

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buonasera! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Roma-Udinese, 32° giornata della Serie A TIM